Cegah Covid, Pastikan kondisi tubuh selalu dalam keadaan sehat

SENTANI- direktur rumah sakit umum daerah (RSUD) Yowari Petronela Risamasu mengatakan,  setiap masyarakat harus mengupayakan pencegahan terhadap penyebaran Covid 19. Salah satu upaya pencegahan itu adalah Setiap warga harus memastikan dirinya dalam kondisi sehat atau tidak sakit.

“Cegah Covid dengan cara pakai masker supaya tidak sakit,” kata Petronlea Risamasu di Kantor Kampung Doyo baru, Senin (27/4/2020).

Dikatakan sesuai anjuran pemerintah melalui protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid 19 ini, masyarakat di seluruh kabupaten Jayapura diminta untuk selalu mematuhi anjuran pemerintah termasuk menggunakan masker saat berpapasan dengan orang lain ataupun berada di luar rumah saat beraktivitas. Selain itu pihaknya juga berharap agar masyarakat selalu berada di rumah selama adanya larangan atau pembatasan waktu kegiatan yang sejauh ini masih diterapkan oleh pemerintah daerah kabupaten Jayapura.

“Pakai masker kain, itu juga bagus untuk mencegah infeksi tertularnya covid 19. Tutup hidung mulut dan juga sebaiknya bisa menggunakan kacamata,” katanya.

Untuk itu dia meminta seluruh warga untuk bekerjasama untuk memerangi pandemic Covid 19 ini agar penyebarannya bisa dibatasi bahkan di hilangkan dari kabupaten Jayapura.  Tentu hal itu menurutnya tidak saja  menjadi tanggung jawab dari petugas kesehatan, TNI Polri dan juga pemerintah  tetapi perlu ada dukungan dari masyarakat. Masyarakat diharapkan untuk tidak menyembunyikan warga lain yang ketahuan sedang mengalami sakit atau sebelumnya melakukan kontak dengan pasien yang sudah terpapar Covid 19.

“Tidak boleh ada Stigma, virus  ini bisa sembuh buktinya di rumah sakit Yowari ada 9 orang yang sudah dinyatakan sembuh,” ungkapnya.

Dia juga meminta warga agar selalu memberikan dukungan atau support kepada warga yang sudah terpapar Covid 19. Dukungan atau support dari masyarakat lain ini sangat membantu khususnya dalam mempercepat proses pemulihan yang bersangkutan.

“Jadi ikuti protokol kesehatan yang sudah dianjurkan. Kalau keluar pakai masker dan selalu  cuci tangan seperti yang sudah disampaikan oleh pemerintah selama ini,” tambahnya.(*).