Sisa delapan Pasien Masih Jalani perawatan isolasi Mandiri

Sentani-Juru bicara percepatan penanganan covid 19 Kabupaten Jayapura,Khairul Lie mengatakan, dari dari 59 pasien positif covid 19 yang menjalani perawatan isolasi Mandiri. 26 pasien diantaranya menjalani perawatan di Puskesmas Sentani melalui petugas petugas kesehatan yang ada di Puskesmas itu.

“Dari 26 pasien yang dirawat melalui isolasi mandiri tersebut, 18 pasien dinyatakan selesai isolasi atau sembuh sedangkan 8 pasien masih melalui proses isolasi,” kata Khairul Lie melalui rilis yang diterima wartawan, Sabtu (8/8).

Secara kumulatif pasien positif covid 19 di kabupaten jayapura yang sudah selesai isolasi atau sembuh sebanyak 37 pasien.

Dikatakan meskipun pasien covid-19 tanpa gejala yang menjalani program perawatan secara mandiri di rumah ternyata dinilai efektif dan tidak memberi dampak buruk bagi masyarakat yang ada di sekitar warga yang sudah terpapar covid 19 itu. Terbukti semenjak program tersebut mulai diterapkan, gugus tugas tidak pernah menemukan ada warga sekitar rumah warga yang terpapar covid 19 itu yang terjangkit virus itu.

“Yang menggembirakan juga bahwa selama isolasi mandiri dilaksanakan, tidak ditemukan masyarakat sekitar ataupun kontak serumah menjadi suspek covid 19,” ungkapnya.

Ada suatu harapan besar melalui pelaksanaan isolasi diri melalui karantina rumah bisa dilaksanakan sebagai bagian penanganan covid 19 sehingga beban RS tidak berat dan bisa melaksanakan pelayanan kesehatan umum kepada masyarakat dan kembali masyarakat memberikan kepercayaan untuk menerima layanan umum di rumah sakit,” tambahnya. (*).